http://www.ifes.ru/article.php?id=197

Веселящий ГАС

 

Фаляхов Р.

Начали поступать первые отклики на принятый в первом чтении законопроект «О государственной автоматизированной системе «Выборы», используемой для подсчета голосов избирателей. Независимые политологи убеждены, что законопроект по большому счету не решает проблемы прозрачности и достоверности российской избирательной системы.

Заместитель директора Института развития избирательных систем (ИРИС) Александр Фирсов назвал «Новым Известиям» по крайней мере три причины, по которым действующая государственная автоматизированная система (ГАС) «Выборы» не является прозрачной.

Во-первых, подделка итогов голосования, по сложившейся российской традиции, начинается на уровне участковых избирательных комиссий. Но данные в единую компьютерную систему, связанную с ГАС «Выборы», заносятся начиная лишь с уровня территориальных комиссий. Наблюдатели же получают копии протоколов о голосовании именно на участковых комиссиях и в дальнейшем не имеют возможности (за исключением судебного разбирательства) сверить полученные данные с теми, которые были занесены в ГАС.

Вторая причина. ГАС «Выборы» содержит сведения о всех зарегистрированных избирателях. Эти сведения не всегда оперативно обновляются, в результате по системе гуляют тысячи, если не десятки тысяч «мертвых душ» и двойников.

И третья, пожалуй, главная причина непрозрачности - отсутствие контроля за системой со стороны общественности. Ни одна негосударственная организация не контролирует работу ГАС «Выборы» ни на одном этапе ее работы. Это прерогатива ФАПСИ и, конечно, Центризбиркома РФ.

Есть все основания полагать, считает Александр Фирсов, что родовые пятна действующей системы подсчета голосов перейдут по наследству в закон о ГАС «Выборы». По крайней мере сам заказчик внедрения ГАС «Выборы», Центризбирком, выставляет системе только «отлично».

Вот как оценивается ГАС «Выборы» на официальном сайте ЦИК РФ: «Наряду с экономией времени и материальных ресурсов при проведении выборов система позволяет синхронно с голосованием проводить проверку подлинности бюллетеней, технически гарантировать результаты голосования от фальсификации, обеспечить наглядную демонстрацию процесса проведения выборов по всем регионам страны в динамике реального времени».

Все верно: и про экономию, и про подлинность с наглядностью... Все, но не для всех. Телезрителям показывают обычно не совсем те «графики» и «проценты». Григорий Явлинский на недавней пресс-конференции вспомнил один из эпизодов президентских выборов 1996 года. ГАС «Выборы» оперативно и объективно начала показывать расклад голосов за кандидатов в президенты, начиная с Дальнего Востока. Тут и выяснилось, что позиции Геннадия Зюганова усиливаются от города к городу.

В штабе Бориса Ельцина заволновались и... По мере продвижения выборов на запад России ГАС начала показывать более лояльные проценты, понимаешь.

Существует ли объективная потребность сделать ГАС действительно объективной? Как ни странно, да.

Поскольку более тридцати российских губернаторов тайно или явно симпатизируют КПРФ, то свой административный ресурс (иными словами, возможность манипулировать итогами голосования) они постараются направить в поддержку левых сил. И на думских, и на президентских выборах.

В этой ситуации Кремлю, озабоченному полной и безоговорочной победой на выборах всех уровней, выгоднее иметь прозрачную ГАС, защищенную от подтасовок «на местах». Остается вопрос, что делать с оставшимися двумя третями регионов, граждане которых все чаще показывают фигу власти, ставя «птицу» в графе «против всех»? Каким ГАСом их травануть, чтобы правильно голосовали?

Кто, безусловно, выиграет от принятия закона, так это само министерство выборов. ЦИК хочет создать на базе ГАС «Выборы» самую полную базу данных о российских гражданах. Соответственно и выбить деньги из бюджета на обслуживание этой базы. А компьютерщиков, обслуживающих ГАС, сделать госслужащими.

Правда, на этом поле у ЦИК есть серьезные соперники со своими базами данных: налоговая полиция, МВД, спецслужбы, Пенсионный фонд, страховая медицина... Никто из них добровольно свои базы (и бюджетные средства) не отдаст.

 

Статья опубликована в газете «Новые Известия», №200, 05.11.02.

 


Hosted by uCoz