Президенту Республики Казахстан

Назарбаеву Н.А.

 

Уважаемый господин Президент!

Неоднократные и безуспешные попытки разрешить возникшее “недоразумение” по поводу незаконного использования нашей интеллектуальной собственности на территории Республики Казахстан заставили нас обратиться к Вам с этим открытым письмом.

На прошедших осенью 2004 года в Республике Казахстан выборах депутатов Мажилиса Парламента использовалась Автоматизированная Информационная Система “Сайлау” (АИС “Сайлау”). В состав АИС “Сайлау” входят устройства прямого электронного голосования, через терминалы которых проголосовало около 355 тысяч избирателей Казахстана. Реализованная в рамках АИС “Сайлау” технология голосования незаконно использует ряд технологических операций, защищенных 12-тью патентами Российской федерации в период с 14.10.1999г. по 28.04.2001 года. Эти технологические операции являются составной частью разработанных сотрудниками ряда институтов Российской Академии Наук так называемых “социально-безопасных, юридически значимых, прозрачных технологий гарантированного, тайного голосования”. Описание этих технологий можно найти в ряде научных статей, изданных в США, России, Украине, Латвии и других странах. Авторские и патентные права на эти разработки принадлежат мне – Макарову Борису Александровичу, заместителю директора Федерального Научно-Производственного Центра “Московский радиотехнический институт Российской Академии Наук”.

Незаконное использование этих разработок нарушает мои патентные и авторские права и наносит ущерб моей научной и деловой репутации, а также подрывает авторитет Республики Казахстан, как демократического, правового государства.

Для устранения возникшего конфликта, связанного с незаконным использованием моих разработок, я неоднократно обращался в Центральную Избирательную Комиссию Республики Казахстан. Наконец, я получил письмо от первого заместителя председателя ЦИК РК Турганкулова К. (исходящий № ЦИК 10/1856и от 30.09.2004), в котором отмечалось следующее:

Ваше письмо в отношении использования прозрачных технологий тайного голосования Центральной избирательной комиссией Республики Казахстан получено.

Однако, в настоящее время в Республике Казахстан осуществляются мероприятия по организации и проведению 2 тура голосования по выборам депутатов Мажилиса Парламента республики Казахстан.

В этой связи рассмотрение поднимаемых вопросов откладывается на срок, необходимый для окончательного завершения указанных выборных мероприятий.

Вместе с тем, для более детального анализа рассматриваемых вопросов просим направить в адрес Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан копии патентов, указанных в Вашем письме”.

Запрашиваемые копии патентов 05.10.2004 года были отправлены в адрес ЦИК РК. С тех пор, несмотря на наши неоднократные обращения (телефонные звонки, письма, факсы, сообщения по электронной почте), Центральная Избирательная Комиссия РК никак не реагировала.

 

Многоуважаемый Нурсултан Абишевич!

Весь мир знает Вас как авторитетного и мудрого политического деятеля. Поэтому обращаемся к Вам с убедительной просьбой помочь осуществить защиту нашей интеллектуальной собственности, незаконно используемой на территории

Республики Казахстан. Не сомневаемся, что Вы как гарант соблюдения законности примете все необходимые меры для этого.

В месте с тем, считаем своим долгом обратить Ваше самое серьезное внимание на ряд странных обстоятельств, выявленных нами в процессе расследования истории разработки и внедрения АИС “Сайлау”.

По официальной “легенде” разработчиком проекта и изготовителем программно-технических средств, входящих в состав АИС “Сайлау” является Объединенный Институт Проблем Информатики Национальной Академии Наук Белоруссии” г. Минск (ОИПИ НАН Белоруссии). Заявления об этом факте неоднократно делала председатель ЦИК РК Балиева З.Я., в том числе и выступая перед депутатами Мажалиса-Парламента. Если этот факт соответствует истине, то мы имеем дело с очень абсурдной ситуацией. На территории иностранного государства (Белоруссии) разработаны и изготовлены программно-технические комплексы, предназначенные для прямого электронного голосования на выборах депутатов парламента Казахстана. Эти комплексы были доставлены на территорию Казахстана и размещены на избирательных участках. При этом поиск программно-аппаратных “закладок” не проводился. Такие “закладки” позволяют при желании осуществить изменение нормального режима работы устройств прямого электронного голосования, то есть фальсифицировать итоги голосования. Поиск таких закладок спецслужбами Казахстана не мог быть осуществлен по следующим причинам:

  1. Отсутствие уникального дорогостоящего оборудования и соответствующих методик.
  2. Отсутствие времени на его проведение. Это очень длительная и трудоемкая процедура, а последние устройства поступали на избирательные участки чуть ли не накануне даты голосования.
  3. Отсутствие необходимого финансирования. Затраты на проведение подобных процедур составляют не менее 20% от стоимости исследуемого оборудования.
  4. Нецелесообразность ее проведения. По закону о выборах эти установки должны быть доставлены в помещение участковой избирательной комиссии не позднее, чем за три дня до начала голосования. Следовательно, во время транспортировки, и во время трехсуточного хранения ответственности за их “внутреннюю” программно-аппаратную начинку никто не несет.

Таким образом, результаты голосования избирателей Казахстана целиком зависели от доброй воли производителя ОИПИ НАН Белоруссии и белорусских спецслужб. Если они разместили ‘закладки” и их активизировали, то итоги голосования будут одни, если не разместили или не воспользовались ими, то итоги будут другие. В связи с этим во весь рост встают вопросы:

о суверенитете и независимости Республики Казахстан;

о действительности и юридической значимости прошедших выборов;

о легитимности избранных таким путем депутатов.

Скоро в Казахстане предстоят очередные выборы президента. “Устанавливать их итоги” видимо снова будет не Центральная Избирательная Комиссия Казахстана, а президент Белоруссии Александр Григорьевич Лукашенко.

Одновременно, в ходе изучения истории создания АИС “Сайлау” мною было отправлено письмо в адрес Президента Национальной Академии Наук Белоруссии с просьбой разъяснить, каким образом материалы моих патентов были незаконно использованы в разработках ОИПИ НАН Белоруссии. В ответ были получены два письма от генерального директора ОИПИ НАН Белоруссии г-на Абламейко С.В. (Исходящие №№ 67/847 от 06.10.2004г. и 67/860 от 12.10.2004г). Содержание писем нас откровенно удивило.

Так в письме № 67/847 от 06.10.2004 г., утверждается следующее: “на Ваш запрос от 29.09.2004 года сообщаем следующее. ОИПИ НАН Беларуси не является разработчиком или поставщиком программно-технических средств, предъявленных в составе АИС “Сайлау” на выборах 19.09.2004г. Поэтому, как хозяйствующий субъект, ОИПИ НАН Беларуси не может нести ответственность за использование технических решений, которые попадают под действия Ваших патентов. Разработку и поставку программно-технических средств произвели коммерческие и государственные организации, привлеченные к созданию АИС “Сайлау”, начиная с октября 2003 года.

В письме ОИПИ НАН № 67/860 от 12.10.2004г. говорится “Мы подтверждаем, что в договоре с Национальным научно-техническим центром Республики Казахстан, который закончился в октябре 2003 г., на работу “Экспериментальный образец автоматизированной системы обработки персональных данных” было оговорено, что: “Реализованные в экспериментальном образце технологическая схема, структура системы, алгоритмы программ, схемы электрические и конструктивные решения являются интеллектуальной собственностью разработчика и не могут изменяться, тиражироваться или передаваться третьему лицу (т.е. ЦИК Казахтана Б.М.) без разрешения разработчика (патентообладателя)”.И далее там же: “Вопросы тиражирования и внедрения оригинальных разработок решаются посредством отдельного лицензионного соглашения с разработчиком (патентообладателем)”

И далее в том же письме: “однако, нам официально неизвестно каким образом в дальнейшем развивались события и кому ЦИК Казахстана заказывал разработку АИС “Сайлау”.

То есть, генеральный директор ОИПИ НАН Белоруссии г-н Абламейко С.В. в этих письмах утверждает, что поставку и тиражирование систем электронного голосования для АИС “Сайлау” они не производили, их специалисты после октября 2003 года в Казахстан не приглашались, документации по окончательному варианту АИС “Сайлау” не получали, в испытаниях не участвовали и фактически никакой ответственности за работу этой системы не несут. Вместе с тем отмечается, что факта массового использования моей интеллектуальной собственности на территории Республики Белоруссии не было.

Таким образом, во-первых, эти письма (как и раздел 5.4 Паспорта Автоматизированной Информационной Системы “Сайлау”) подтверждают факт массового использования наших разработок на территории Республики Казахстан в составе АИС “Сайлау”, а во-вторых, если поставку устройств прямого электронного голосования осуществлял не ОИПИ НАН Белоруссии, а другая организация, то со стороны Центральной Избирательной Комиссии Республики Казахстан имел место обман избирателей и введение в заблуждение граждан и органов государственной власти страны.

 

С уважением Б.А. Макаров

Контакты:

Тел. +7(095) 314-0138, факс +7(095) 313-5079

E-mail: bmakarov@yandex.ru

117519, г. Москва, Варшавское шоссе 132, МРТИ РАН

Hosted by uCoz