http://navi.kz/articles/?artid=9697

Ольга КОСТОНЯН, Москва

Кража по закону?  

 

На просторах Содружества Независимых Государств “взорвался” межгосударственный скандал. В него включены структуры России, Казахстана и Белоруссии. Детонатором скандала послужило открытое письмо   заместителя директора Федерального Научно-Производственного Центра “Московский радиотехнический институт Российской Академии Наук” господина Макарова Б.А. на имя Президента Республики Казахстан Назарбаева Н.А. В этом письме, автор обращал внимание Президента Назарбаева на “несанкционированное” использование на территории Казахстана разработанных российскими учеными так называемых “социально безопасных, юридически значимых, прозрачных технологий гарантированного, тайного голосования”. Эти технологии защищены 12 патентами, их описание опубликовано в 70 научных статьях в средствах массовой информации России, США, Украины, Латвии и других стран. (Заявки на патенты были поданы в 1999-2001 годах). Суть претензии господина Макарова состоит в том, что разработанные в России технологии незаконно использовались в машинах прямого электронного голосования, входящих в состав развернутой на территории Казахстана Автоматизированной Информационной Системы “Сайлау”. (“Сайлау” – в переводе с казахского означает “Выборы”). Эти машины для голосования широко использовались на выборах в парламент Казахстана в 2004 году и предполагается их использование на предстоящих выборах президента Казахстана. Пикантность этой скандальной ситуации добавляют два обстоятельства. Первое - то, что автором проекта АИС “Сайлау” являются сотрудники Объединенного Института Проблем Информатики Национальной Академии Наук Республики Беларусь, г. Минск. Второе - то, что бывшая председатель Центральной Избирательной Комиссии Республики Казахстан госпожа Балиева З.Я. (фактический “организатор хищения” чужой интеллектуальной собственности) в настоящее время является министром юстиции Казахстана и ей “подведомственны” как патентные органы, так и суды первой инстанции.

В настоящее время в Интернете развернута активная переписка между российским ученым с одной стороны и Центральной Избирательной Комиссией и Министерством юстиции Республики Казахстан – с другой. (Смотри, например, http://www.zakon.kz/our/news/news.asp?id=41352 , http://www.voting.hotbox.ru/letter14_r.htm ). Эту переписку с интересом читают казахские избиратели. На Интернет-форумах появляются нелицеприятные для казахских чиновников высказывания и комментарии.

Анализ доводов, выдвигаемых конфликтующими сторонами, оставляет двойственное впечатление. С одной стороны, не отрицая самого факта несанкционированного заимствования чужой интеллектуальной собственности, власти Казахстана утверждают, что никакого нарушения казахских законов не было, при этом ссылаются на казахский патент, опубликованный в августе 2005 года. Непонятно, как патентное ведомство Казахстана могло выдать охранный документ (патент) на техническое решение, которое уже защищено патентом другого государства (России). С другой стороны, отмечая явную “бесцеремонность” казахских и белорусских организаций, нельзя не заметить несовершенство базового законодательства, посвященного охране авторских прав и интеллектуальной собственности российских (и не только) ученых и изобретателей. Это обстоятельство является сутью данного конфликта. Факт плагиата как бы есть, но никакого нарушения казахских и белорусских законов нет. “Украдено, но украдено по закону”.

Примеров несанкционированного использования чужой интеллектуальной собственности в различных странах мира можно привести огромное количество. Но обычно мы имеем факт, когда на территории некого государства "А" частная фирма или физические лица используют интеллектуальную собственность, разработанную на территории другого государства "В". При этом государство "А" не знает (или делает вид что оно не знает) о нарушении авторских прав защищенных охранным документом государства "В". В данном уникальном случае “кража” чужой интеллектуальной собственности совершена демократическим государством (республикой Казахстан). Но при этом, как утверждают казахские чиновники, никакого нарушения закона нет.

Российские ученые намерены прибегнуть к процедуре судебной защиты своих прав. Но сделать это будет не так просто, потому что здесь возникает некоторая правовая коллизия. Интересы истца представляет российская фирма, ответчиками выступают государственные организации Казахстана и Белоруссии. На территории Белоруссии была спланирована кража чужой интеллектуальной собственности, а на территории Казахстана зафиксирован факт ее массового использования. С учетом должности, которую занимает госпожа Балиева З.Я., возможность беспристрастного и объективного рассмотрения этого конфликта в судах Казахстана представляется маловероятной.

 

Hosted by uCoz